当前位置:首页->新闻资讯->学校要闻

我校对一线学工人员开展心理健康教育与危机干预培训
作者:宋爱芬 来源:大学生心理教育中心 时间:2021-09-30

9月29日,我校面向一线学生工作队伍开展心理健康教育与危机干预系列培训。副校长茅云翔对本次培训人员进行了动员。

 

 

茅云翔强调,学生心理健康教育是全面发展教育的重要组成部分,是落实“立德树人”教育理念的重要抓手,需要全体教职员工共同参与、全过程实施、全方位渗透。心理危机的预防和干预是学生工作者队伍必须掌握的一项能力,并需要家校合作才能完成。为此,对一线学生工作队伍进行本次专业培训十分必要。他勉励大家要珍惜学习机会,认真领会,虚心请教,要将所学知识和方法用到工作岗位上,提高自身和学生的心理健康水平,推动我校心理育人工作再上新台阶。

 

 

本次培训特邀请中南大学临床心理学博士、精神科执业医师唐海波教授主讲。他从临床医学角度,对心理问题、精神疾病以及重性精神疾病进行了详细解析,然后依据《精神卫生法》围绕疑似精神类疾病学生如何送医、如何关心帮助、如何与监护人沟通、如何判断是否适合休学和复学等问题,结合典型案例,进行了专业指导。下午的培训,除了面向学生工作者队伍外,还增加了班级心理委员和寝室长。主讲专家详细介绍了筛查心理问题学生的七种方法、心理问题学生的七类线索以及心理问题学生的八种异常表现。最后,受训师生现场提出了十几个在工作、学习生活中经常遇到的难解问题,专家逐一作了详细解答。

 

 

参加此次培训人员,包括学生工作部(处)、保卫处、各学院学生工作负责人,以及硕士生导师、辅导员、班主任、班级心理委员、寝室长以及宿管员。本次培训借助网络平台完成,同时在三亚校区智慧教室、图书馆学术报告厅和五指山校区智慧教室进行,课程分为上、下午讲授,共有563人次参加。全天培训内容充实,针对性强,与辅导员、班主任等日常学生工作紧密结合。按照《精神卫生法》和学生工作规范的要求,提出了问题处理办法。培训进行了五个半小时,受训师生普遍反映收获很多。

 

(责任编辑:汪思辰)

相关附件: