当前位置:首页->新闻资讯->学校要闻

黄大年先进事迹催人奋进 引起我校师生强烈共鸣
作者:赵玲 来源:宣传部 时间:2020-11-16

“我们要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中”,聆听报告团讲述黄大年同志的先进事迹,我校学术报告厅里响起了阵阵掌声。1113日,黄大年先进事迹报告团6位成员在我校为现场聆听400余名师生带来了一场感人至深、催人奋进的报告会。我校副校长廖民生主持报告会。

 

 

报告团成员曾是黄大年在吉林大学的同事和学生,他们围绕“战略科学家的中国梦”“地质宫不灭的灯火”“留学报国的时代楷模”“黄老师,我们想您!”“心有大我 至诚报国”等主题,从不同侧面讲述了黄大年感人肺腑、催人奋进的先进事迹。感人事迹中彰显的拳拳爱国心、殷殷报国情,令现场师生听众为之动容,不少人抹起了眼泪。

黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,秉持科技报国理想,毅然回到祖国,担任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授。7年间,他不计得失、只争朝夕、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。他是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的突出典型。20175月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,发出了学习黄大年同志“心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”的号召,在全社会引起了强烈反响和广泛共鸣。

 

 

在报告会前,我校校长陈锐亲切会见了黄大年同志先进事迹报告团成员。他对报告团成员的到来表示热烈欢迎,并指出,立德树人是教育的永恒命题,对于学校教师和学生的成长而言,黄大年同志的高尚情操、爱国情怀,就是培养人、塑造人的最生动的诠释。黄大年同志用可歌可泣、可钦可敬的一生,给我们留下了无数感动和鼓舞。我们要将“黄大年精神”积极融入到日常管理和实践教学过程中,做“黄大年精神”的传播者和践行者。

我校此次报告会,旨在深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以先进人物为榜样,弘扬爱国奋斗精神,助力自贸港建设,推进师德师风建设。报告会后,现场聆听的老师纷纷表示,将黄大年精神力量转化为推动学校建设和海南自贸港建设的具体实践,从本职岗位做起,以实际行动为学校发展、为海南自贸港建设、为国家的伟大复兴作出贡献。

 

(摄影:赵玲 刘嘉璇  责任编辑:赵玲)

 

相关附件: