我校受邀参加海洋二号C卫星发射活动
来源:科学研究与技术开发处 时间:2020-09-25

920日至21日,我校副校长茅云翔、科技处处长李壮受邀参加国家卫星海洋应用中心在酒泉卫星发射中心举行的“十四五”海洋卫星发展规划研讨会,并参加“海洋二号C卫星”发射任务。我校特聘院士、中国工程院院士蒋兴伟出席会议并现场指挥发射任务。

海洋二号C卫星于9211340成功发射。该星是国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)支持立项、由自然资源部主持建造的海洋业务卫星,发射后将与已在轨运行的海洋二号B卫星协同观测,大幅提高海洋动力环境要素全球观测覆盖能力和时效性,对海洋强国建设、防灾减灾能力提升、开展海洋科学研究、解决全球变化等问题具有重要意义。海洋二号D星计划于2021年发射,届时海洋动力环境卫星B星、C星、D星将完成组网,形成全天候、全天时、高频次全球大中尺度的海洋动力环境监测体系,我国海洋卫星的综合观测能力和应用服务能力将实现质的飞跃。

目前,我校以蒋兴伟院士工作站为重要依托,以承担的国家和海南省重大科技项目为支撑,海洋探测技术与装备研究领域发展迅速,成果纷呈。由蒋兴伟作为带头人、校长陈锐作为核心成员的海南海洋卫星遥感创新发展人才团队近期入选海南省100人才团队。学校承担了高精度测绘应用海洋测绘保障应用”“无人机载特高频雷达海洋观测系统研制及应用示范2个千万级别项目。杨海军博士等主持了科技部中欧龙计划项目——变化中的海岸带海洋环境遥感海洋动力环境多传感协同监测,唐亮博士获批2020年国家自然基金项目MEEMD-DTW的遥感数据多尺度时空变化信息提取及应用。学校正围绕海洋卫星业务化应用、北斗卫星海洋测绘保障、高频表面波探测技术、水下高灵敏声光探测技术、空中和水下光电载荷装备等方向,汇聚创新团队,凝练创新成果,推动海洋科学学科不断发展壮大。

相关附件: