公众    学生    教职工    校友    考生 ]    中文 | English | 学校邮箱

我校教授张鲲率科研团队参与研发的机器人在疫情防控中大显身手
来源:科技处 时间:2020-03-13

疫情期间,在全国人民共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情之际,我校教授张鲲与海南大学教授沈重共同组建尊亿国际娱乐&海南大学超宽带定位技术联合研究团队,参与合作企业上海钛米机器人科技有限公司的产品研发,设计60余台上海钛米共融智能消毒机器人TDR-1走上抗疫一线。

钛米消毒机器人在一线工作

 

 

这款机器人采用三合一消毒模式<过氧化氢-紫外灯-等离子>,自主导航定位,无人化自动消毒,环境物表空气灭菌率6个对数达到99.9999。目前该机器人正用于武汉大学中南医院、华中科技大学同济医院、华中科技大学协和医院等30余家三甲医院抵抗疫情,既保证了高水平消毒效果,也在一定程度上减轻了医疗工作人员的工作负担与感染风险。

该机器人自2015年开始研发,团队由两校师生张鲲、沈重、王咸鹏、潘晶等20人负责机器人室内位置服务设计工作。其中张鲲参与系统设计、完成、应用全过程,对技术算法设计及更新等方面具有突破性的贡献,沈重、王咸鹏、潘晶等主要负责项目的技术开发与系统设计、精准定位算法研究,对系统结构和框架及相关算法进行设计和优化。

在骨干成员中,张鲲、沈重、王咸鹏等三人均为党员,自从参与到项目研发工作以来,团队成员牺牲了大量的休假时间,在完成日常的教学、科研和学习任务的同时,经常在实验室里一起讨论、一起测试,有过成功的喜悦,也有过失败的痛苦,在经历了无数次的实验后,终于设计出一套成熟稳定的方案。

智能机器人的一线应用,曾在央视、东方卫视新闻播出

科学技术是战胜疫情最强有力的武器,团队引入模块化分步式设计理念,将迭代后的路径规划和目标识别互动等优化算法固化在底座基础模块,而护理的具体功能模块如消毒、生命体征监测、物流等分离为可选择模块,形成共融传染病房护理多模式多模块作业机器人平台,该团队参与研发的移动智能机器人能够有效提高消毒和隔离等防控工作,同时对于医护人员的安全提供有力的保障。

张鲲认为,这次的科研成果汇集了各方的智慧与力量,尊亿国际娱乐、海南大学作为其中一支力量能参与到其中,感到特别自豪,因为能真正体现高校学科建设在人才培养、科学研究、社会服务的综合实力。特别是看到产品能够在第一时间投入到一线进行服务,彰显了科技的力量,更加坚定了科研工作者的信心,大家在积极贯彻落实习近平总书记提出的疫情防控工作要“科学防治、精准施策”的要求。

 

(责任编辑 卓越)

相关附件: