公众    学生    教职工    校友    考生 ]    中文 | English | 学校邮箱

【防“疫”时刻一】校卫队用责任筑牢我校校园战“疫”的第一道防线
作者:汪思辰 来源:党委宣传部 时间:2020-02-10

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”面对新型冠状病毒的肆虐,一场全民参与的疫情防控阻击战,在党中央的坚强领导下采取了最彻底、最严格的防控举措。我校为了确保在校师生的生命安全和身体健康,维护校园的稳定,也在积极进行着一场校园防疫保卫战。特别值得一提的是,校卫队40余位安保人员,虽在平凡的普通岗位上,但他们却临危不惧,守好校门,严守校园战“疫”的第一道防线,全力以赴落实学校对防疫工作的部署和要求,尽心尽责地守护好校园。不妨看一看感人的一幕幕:

“请问您去哪里?按进入校门管理规定,您进入学校需要检测体温,请您配合……您是否已和相关部门取得联系?……请您登记……”疫情爆发以来,所有人都知道“尽量不出门”的重要性。可是,校卫队员们却不畏疫情,守好岗位,每天高频繁地对校区进行巡逻检查,重点对未戴口罩人员进行制止和劝导。

“人手不够加班凑”。今年春节以来,面对疫情,校卫队承担起了远比平时严格的校园门禁疫情防控工作任务,校卫队员们不仅要做好入校人员身份的甄别,还要做好所有入校人员的体温检测和登记管理工作,坚守在岗位上的校卫队员不仅没有回家,更主动承担起了许多额外的工作任务,“连轴转”成为了近期校卫队工作的常态。校卫队员麦泽冠说:“我们不怕在岗位上工作的时间长、任务重,就怕老师和同学们的不理解,我们将规章制度制作成公告牌,放在校门口最显眼的地方。我们严格按照学校要求予以劝返,对于进校的人员,逐一做好检查、检测和登记。”

校保卫处处长陈新颜介绍,根据学校防疫工作的部署及要求,已全面加强了人员、车辆出入校门的管理,每天24小时在岗值守,每天3班,每班都有3人,执勤8小时,对进入校园的所有人员进行严格的身份核验和体温检测,不接待校园参观者和无关人员入校。在疫情防控的特殊时期,值守校门的校卫队员们每天都要和出入校门的人员打交道,且不能有半点闪失。介绍情况后,陈新颜处长连连感叹道:他们每一位真是校园防“疫”中的坚强卫士,值得我们每一位师生的尊敬!

更为感人的是:校卫队队长邢泽全放弃了与家人团聚,从除夕前夜至今,几乎每天从早上7点执勤到次日凌晨1点,有时候直到夜深了才煮碗面条吃。除了守好第一道防线外,校卫队还配合学校各相关部门对我校教师村、留学生公寓的住户进行入户拉网式排查,对校内有湖北接触史的19户人员进行精准排查。工作虽然琐细和辛苦,但来自学校领导的关心和慰问让他们感到温暖。对此,邢泽全表示,“疫情发生以来,学校领导多次来看望慰问我们,我们现在就一个想法,一定完成学校安排的工作任务,把校门守好、管好,把疫情挡在校门外”。

 

(责任编辑 卓越)

相关附件: