当前位置:首页->新闻资讯->学术活动

方礼刚专著《旅游社会工作》开拓了社会工作新领域
来源:人文社科学院 时间:2021-04-06

近日,我校人文社科学院副院长方礼刚副教授历经十年时间,撰写的《旅游社会工作》由中国海洋大学出版社出版。标志着“旅游社会工作”已成为社会工作专业一个新的领域,同时,作为国际旅游岛,在社会服务、社会建设以及社会管理方面,又多了一个工具途径。

早在十年前,方礼刚就开始关注旅游社会工作问题。2012年,我校正式开启了“旅游社会工作”特色课程的教学,作为一门课程和一个专业方向,在国际国内尚属首创。当时由方礼刚承担这门课程,他边教学、边调研、边编写讲义。2011年,他参加在深圳大学举办的全国社会工作教育协会年会,其论文《旅游社会工作应当成为社会工作一个新领域》入选会议文集,在大会演讲,受到阮曾缓琪、陈锦棠、王思斌等业内专家的关注,并提出了一些宝贵意见,《旅游社会工作》正是在这样一个背景下开始撰写。2013年,时任中国社工教育协会副会长徐永祥、副会长向德平、易松国,秘书长史柏年等行业领导和著名教授应邀来我校,对社会工作专业人才培养方案进行了评审论证,一致认同《旅游社会工作》这门课程符合国际旅游岛经济社会发展需求,可以成为重要的学科方向,对这个创新,给予了高度肯定,并指出应尽快出版专著,以支撑起特色学科建设。

在这样的背景下,方礼刚奋笔疾书,十年磨一剑,该书按逻辑结构分为五编,第一编是导言概述。介绍旅游社会工作的缘起,以及旅游社会工作的定义、功能、特征和逻辑架构;第二编是理论基础。主要说明开展旅游社会工作的哲学和文化基础、职业伦理、理论依据及所针对的旅游社会问题;第三编是实务方法。即开展旅游个案工作、旅游小组工作、旅游社区工作及旅游社会工作项目评估的方法论层面;第四编是服务领域。从案例出发,关注旅游发展中的民族文化、医疗旅游、禁毒戒毒、纠纷化解与冲突调解、旅游安全与危机管理等需重点服务领域;第五编是发展展望。主要结合自贸港建设背景,关注国际视野下的旅游社会企业和后现代旅游社会工作。以期为学生、读者的创新、创业、创价值、创学术提供理论准备和思想准备。

“旅游社会工作”作为一门学科和学科理论与实践体系的提出与建构,在国内外同行业中开创了一个新的学术空间,是一个深具创新性、开拓性的全新学术领域和社会事业,丰富和发展了社会工作专业的内涵与外延,为促进中国社会工作本土化做出了学术贡献。正如中国社会工作教育协会副会长向德平教授在序言中指出,“与会评审专家一致认为,海南是国际旅游岛,旅游是海南经济社会发展的支柱,旅游社会工作应当作为服务地方经济社会发展的重点学科予以重点发展,建议将旅游社会工作作为海南热带海洋学院社会工作专业的培养方向。”

旅游正在悄然改变我们的社会,旅游是促进社会变迁的最重要最活跃的因素之一。但与此同时,旅游业也面临诸多挑战,暴恐事件、病毒疫情、自然灾害、环境污染、国际政治矛盾等问题都会对旅游事业造成重大影响,旅游事业的健康发展需要旅游社会工作提供助力,该书可谓是应运而生,它的的出版,为海南高校社会工作特色学科的建设奠定了基础,为全国旅游社会工作理论与实务开拓了新的空间。

向德平教授序言是对本书学术价值和社会价值的高度概括:“该书对旅游社会工作的基础理论、服务领域、专业方法、服务手段等进行了系统的探讨和梳理,构建了旅游社会工作的基本框架,具有重要的学科意义和社会价值。它的出版既是对旅游研究的深化和创新,也是对社会工作专业教育的丰富和拓展。期待作者在教学实践中不断完善结构、丰富内容,使之成为旅游社会工作的经典之作。”

(责任编辑 卓越)

相关附件: