当前位置:首页->新闻资讯->学术活动

我校钟胜奎教授团队在国际顶级期刊Materials Today (IF=26.416)发表最新科研成果
来源:科技处 时间:2020-11-09

黑磷具有高理论比容量、高载流子迁移率、低氧化还原电位等优异的电化学特性,是极具潜力的新一代高性能储能器件电极候选材料,近年来备受科研工作者的关注。然而,由于制备工艺困难、充放电过程体积膨胀现象严重、电子/离子电导率低等原因,黑磷基电极材料的实用化发展面临着严峻的挑战。为此,研究人员在改进黑磷合成工艺和提升其电化学性能方面进行了深入和系统的研究,开发出一系列高性能黑磷基复合电极材料,并且在国际顶级期刊Materials Today上(最新影响因子IF=26.416)发表题为“Recent advances in black- phosphorus-based materials for electrochemical energy storage”的综述论文。

 

该论文由海南热带海洋学院、苏州大学和新加坡国立大学合作完成,第一作者为钟胜奎教授指导的博士后隋裕雷,我校钟胜奎教授和苏州大学伍凌教授、李彦光教授为文章的共同通讯作者。文章全面总结了黑磷基复合材料在能源存储领域特别是在可充电二次电池和超级电容器方面的最新研究进展、系统阐述了黑磷材料的结构组成、物理化学性质和主要合成方法,并深入讨论了黑磷基复合材料在锂离子电池、钠离子电池、钾离子电池、镁离子电池、铝离子电池、锂锍电池以及超级电容器中的应用现状。文章深入分析了现如今黑磷基复合材料在能源存储领域面临的挑战与机遇,提出了一些可行性解决方案并指出了未来的发展方向。钟胜奎教授长期致力于海洋电化学能源开发与应用的研究,本次发表关于黑磷基复合电极材料成果是团队在这一领域取得的又一重要进展,对于深入了解黑磷、指导新一代高性能储能器件电极的开发具有重要意义。

该研究得到了国家自然科学基金(51904194, 51774210, 51774207, 51974190, 51972219)、苏州市重点产业技术创新项目(SYG201931)、江苏省高校自然基金面上项目(19KJB450001)和海南热带海洋学院科研启动基金项目(NO.RHDRC202002)的资助。

文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369702120303059

相关附件: