3003必赢贵宾会官方网址_主頁

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
从七个方面推动区域地质调查高质量发展
发布时间:2022-01-10 15:01  浏览次数:  来源:  [ ]

  1月6日至7日,全国区域地质调查工作会议在北京召开。会议总结了党的十八大以来中国地质调查局推进区域地质调查改革取得的成效,分析了全面深化区域地质调查改革面临的机遇和挑战,部署了“十四五”时期重点工作任务。

  会议指出,党的十八大以来,区域地质调查改革取得了一系列成效。一是区域地质调查工作业务布局持续优化,区域地质认知程度不断提高,资源、环境等问题的背景认识逐步深化。二是新技术标准广泛应用,填图效率大幅提高。三是初步形成了首席地质填图科学家、图幅地质填图科学家、填图业务骨干和填图助手四个层次的新一代国家地质填图队伍,填图质量和解决问题能力大幅提升。四是“线上+线下”成果服务与共享体系不断完善,成果服务时效性大大提升。五是初步构建六级联动国家区域地质图数据更新体系。六是成果评价、职称评定、人才遴选等区域地质调查管理新机制落地实施。

  会议强调,近年来,区域地质调查工作的外部环境和内部条件发生了复杂而深刻的变化,对区域地质调查的工作方式、服务模式、结构、质量、效率、国际交流合作等提出了新的更高要求。“十四五”时期,要围绕新时代地质工作“十大需求”,聚焦区域地质调查工作“三大任务”,从七个方面推动区域地质调查高质量发展。一是提高区域地质调查工作程度,提升对地球系统的认知水平。二是推进学科和人才队伍建设,建实建强地质填图队伍。三是注重基础研究,提升地质理论原始创新能力。四是加强科技创新,提升解决资源环境问题的能力。五是发挥信息化引擎作用,实现区域地质调查工作“范式”变革。六是加快成果出版,提升社会服务水平。七是坚定目标,推进区域地质调查改革新机制切实落地。

  会议还通报了2021年全国区域地质调查优秀图幅展评结果并颁发证书,展示了区域地质调查“百年老店”的辉煌成就和近年来优秀区域地质调查图幅。